Croque Monsieur – Folge 024

Croque Monsieur – Folge 024

In der heutigen Sendung gibt es einen echten Klassiker der französischen Küche: Croque Monsieur. Toastbrot, Kochschinken, Käse, Ei, Butter, ein wenig Mehl und Milch und schon kann gehaltvoll und lecker geschmaust werden. Die Idee dieses Brotrezept einmal auszuprobieren, kam mir bei einem Spiel namens Tasty Tale, dass ich gerne mal zwischendurch spiele. Das komplette Rezept und die Zubereitung gibt es hier jetzt zu sehen.

Hier nochmal der Link zum Spiel Tasty Tale:
http://bit.ly/tastytalegame

Diese Zutaten braucht ihr für die Brote:

  • Toastbrot
  • 80g Butter
  • 200g geriebenen Emmentaler/Gruyère
  • vier Scheiben Kochschinken
  • drei Eier
  • Senf

Diese Zutaten braucht ihr für die Sauce:

  • 60g Butter
  • 250ml warme Milch
  • 2 EL Öl
  • 2 TL (gehäuft) Mehl
  • Pfeffer

So wird’s gemacht:

Entrindet die Brotscheiben und teilt den Käse in zwei Hälften. Eine Hälfte des Käses wird auf vier der Brotscheiben verteilt. Danach je eine Scheibe Kochschinken darauf legen. Diesen so abschneiden oder einschlagen, dass er nicht übersteht. Den restlichen Käse bis auf 4 EL darüber streuen und mit den anderen vier Brotscheiben abdecken.

Für die Sauce die 60g Butter im Öl bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Das Mehl einstreuen und eine Minute anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, unter Rühren die Milch zugießen und den Topf auf den Herd zurückstellen. Anschließend eine Minute weiter rühren, bis eine glatte, dickflüssige Sauce entsteht. Diese endgültig vom Herd nehmen, den restlichen Käse, sowie etwas Pfeffer zugeben, die Sauce beiseite stellen und warm halten.

Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Die vorbereiteten Croques nacheinander hineingeben, sodass sie sich unter leichtem Druck vollsaugen.

Den Backofengrill vorheizen und ein Backblech ausreichend mit Alufolie auslegen. (Kleiner Tipp: Die Sauce ist reichlich und wird einen kleinen See im Blech entstehen lassen.) Die 80g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen und die Croques darin von beiden Seiten goldbraun braten. Die Croques danach auf das vorbereitete Backblech legen und mit der heißen Sauce überziehen. Anschließend auf einem der oberen Einschübe unter den Grill schieben und etwa vier Minuten goldbraun grillen.

Fertig!

Daniel

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